Делегация Физтехпарка подписала в Китае соглашение о создании совместной акселерационной программы

В китайском городе Сиань в эти дни находится с официальным визитом делегация Физтехпарка и МФТИ в лице директора Физтехпарка Ивана Филяева, директора отдела маркетинга Ульяны Макшановой и  декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Милерзанов. В  рамках официального визита  было подписано соглашение о создании российско-китайской акселерационной программы. Свои подписи под документом поставили директор Физтехпарка Иван Филяев и генеральный директор ООО «СиЭ инкубатор провинции Шэньси» Чжан Чухан.

Соглашение касается разработки акселерационной программы, направленной на поиск и развитие российских проектов, нацеленных на китайский рынок. Среди основных направлений сотрудничества – консультационная, информационная и консалтинговая поддержка российских проектов, проведение совместных исследований и разработок в инновационной сфере с учетом современных тенденций мирового развития, организация процессов трансфера и коммерциализации технологий, а также сотрудничество в сфере управления интеллектуальной собственностью.

«Уверен, что подписание этого соглашение позитивно отразится на перспективах российских компаний, планирующих развиваться на международном рынке, - отметил Иван Филяев. – Китай  - одна из самых динамичных экономик мира. Задача совместной программы – помочь российскому бизнесу найти надежных партнеров за рубежом, грамотно выстроить внешне-экономическую деятельность и бизнес-процессы, организовать проведение различных конкурсов и отборов перспективных предпринимательских проектов в инновационной сфере и целый ряд других задач».

«СиЭ инкубатор провинции Шэньси» в настоящее время строит международный технологический инкубатор в сотрудничестве с  региональными правительствами провинций Шэнси, Чэнду , Шандун. Организация обладает значительной государственной поддержкой, есть возможность использовать ресурсы Северо-Западного университета и Сианьского университета путей сообщения, исследовательских институтов в Китае. Компания создает фонды промышленного развития, бизнес-инкубаторы и преобразователи технологий, проектный торговый центр и другие проекты.

Для делегации Физтехпарка и МФТИ была также организована экскурсия по бизнес-инкубатору и знакомство с резидентами. Кроме того, в рамках визита состоялось подписание соглашения между МФТИ и китайскими университетами. Оно касается развития совместных образовательных программ, систематизации лучших практик в сфере подготовки специалистов, студенческого обмена.