МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

Физтехпарк посетили индийские коллеги

27 июня “Физтехпарк” принимал гостей из Индии. Это не просто ответный визит коллег индийского технопарка г. Пуны, а продолжение двустороннего сотрудничества, в рамках реализации задач подписанного сторонами соглашения. Знакомство “Физтехпарка” с инновационной инфраструктурой Индии началось в конце мая. Тогда московская команда встретилась с представителями ведущих стартапов, реализуемых акселерационной программой Zone Startups в Мумбаи. Тогда же индийские коллеги представили онлайн-платформы совершения покупок посредством чат-технологий Hero, онлайн-сервисы для бизнеса в сфере инновационного рекрутинга с применением облачных и голосовых IVR-технологий, а также Firmway — единственный в своем роде онлайн-сервис, который облегчает виртуализацию процесса подтверждения “третьей стороны” в договорах в соответствии с актуальными требованиями местного законодательства.

Сегодняшняя встреча в московском “Физтехпарке” — знакомство с российской инновационной инфраструктурой и ее активными участниками. За большим столом переговоров собрались директор научно-технического парка Пуны, член Инновационного совета штата, президент Индийской ассоциации научно-технических парков и бизнес-инкубаторов (ISBA) Ранджендра Джагдале, президент ГК “Основа” Александр Ручьев, вице-президент по науке и технологиям ГК “Основа” Владимир Фесенко, директор по IT и инновациям “Физтехпарка” Сергей Ручьев, директор по развитию “Физтехпарка” и международному сотрудничеству Екатерина Елисеева.

В рамках встречи состоялись презентации проектов резидентов “Физтехпарка”. Три из них вызвали особый интерес: приложение “Эмотиан”, распознающее эмоции и дающее им оценку, проект “Стрела”, предполагающий производство монорельсовых беспилотных поездов, а также проект по очистке подземных вод.

— За такими проектами будущее, они перспективны со всех точек зрения. От них можно ожидать высокую прибыль, так как подобные услуги будут пользоваться высоким спросом, — подчеркнул Ранджендра Джагдале. — Высокая транспортная загрузка существует не только в России, и проект производства монорельсовых поездов, да еще и беспилотных, способен решить проблему пробок на дорогах. Это фантастический проект, в котором заложены далеко идущие перспективы. Также и с проектом по очистке вод. Сегодня чистая пресная вода дорога, как нефть. Разработки в этой сфере — ценные находки для вложений инвесторов. Ну а картография эмоций — большое подспорье в любом бизнесе. Мы очень довольны своим визитом и знакомством с Вами и Вашими резидентами.

Индийские коллеги, в свою очередь, в долгу не остались. Они представили свои проекты, один из которых, привлек внимание президента ГК “Основа” Александра Ручьева.

— Мы предложили коллегам из Индии реализовать совместные проекты, как предложенные нами, так и презентованные ими. Детали некоторых из них уже озвучил Ранджендра Джагдале. И со своей стороны отмечу проект по извлечению энергии из различных источников, например даже, излучаемой мобильными телефонами, и ее последующему аккумулированию в единую систему. Подробности раскрывать не буду. Но идея, предложенная индийскими коллегами, экономически очень привлекательна, - подчеркнул Александр Ручьев.

Надо сказать, что г. Пуна считается мировым центром образовательных процесов в IT-сфере. И стороны намерены не только помогать в поиске инвесторов стартапам, реализации инновационных проектов, но и проводить совместные акселерационные программы.

“Возможностей у нас с московским технопарком более чем предостаточно. Я осмотрел все помещения “Физтехпарка”, все инфраструктуру, техническое оснащение, и остался в полном восторге”, - заявил Ранджендра Джагдале.

По сложившейся деловой традиции встреча с индийским гостем завершилась бранчем в расположенном на территории “Физтехпарка” ресторане инновационной кухни FoodPoint. В дружеской обстановке стороны продолжили общение и обсуждение возможных направлений сотрудничества.

Напомним, “Физтехпарк” и индийский технопарк г. Пуна подписали меморандум о двустороннем сотрудничестве в мае этого года. 2017-й — это год 70-летия российско-индийских дипломатических отношений. Со стороны российской делегации в подписании соглашения приняли участие директор по IT и инновациям “Физтехпарка” Сергей Ручьев и директор по науке и технологиям ГК “Основа” Владимир Анатольевич Фесенко, с индийской стороны — директор научно-технического парка Пуны, член Инновационного совета штата Махараштра, президент Индийской ассоциации научно-технических парков и бизнес-инкубаторов (ISBA) Ранджендра Джагдале.

Отметим, что ежегодный бюджет Инновационного совета штата Махараштра на инновации составляет 1,5 миллиарда долларов.

EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!