Медиа-проект Физтехпарка «Из коворкинга – в резиденты»: история компании «Убиратор».


Новый медиа-проект Физтехпарка «Из коворкинга — в резиденты» посвящен историям компаний, которые пришли в технопарк в качестве небольших стартапов и за короткое время показали существенный рост. Их опыт может стать ценным для тех, кто сейчас находится на начальных этапах становления компании.

Один из ярких примеров успешного развития бизнеса - компания «Убиратор», которая сейчас развивает технологический сервис по вывозу вторсырья. Сервис называется Ubirator. Стартовав весной 2018 года, к сегодняшнему дню Ubirator присутствует уже в 60 российских городах, и рассматривает перспективы выхода на международный рынок. Интересно, что к моменту переезда в коворкинг Физтехпарка у основателей сервиса было четкое желание заниматься решением экологических вопросов, и даже собственные социальные экопроекты, однако идеи по монетизации этого направления и созданию действительно глобального проекта окончательно сформировались именно здесь, на площадке технопарка.

Куда приводят мечты…
«Мой предпринимательский путь начался еще в студенческие годы в Физтехе c проекта «Чистое дело», - рассказал руководитель компании Никита Никишкин. – У нас с друзьями была мечта – сделать нашу планету чище. Для этого мы организовали сбор пластиковых бутылок в городе Долгопрудном, установили специальные контейнеры. Постепенно проект разрастался, к настоящему моменту нам удалось спасти от свалки и отправить на переработку более 200 тонн сырья. К слову, проект существует до сих пор, контейнеры по приему ПЭТ в Долгопрудном стоят во многих дворах».

Следующим проектом, который Никита Никишкин запустил вместе со своими однокурсниками, стал благотворительный экологический квест для школьников «Добрая Школа». Такое, в общем-то не самое веселое для подростков дело, как сбор макулатуры, организаторам «Доброй Школы» удалось превратить в захватывающую игру-соревнование. Проект – исключительно благотворительный, вырученные средства направляются в фонд «Линия Жизни». За время существования проекта в школах 63 городов России было собрано около 500 тонн макулатуры и пожертвовано 500 000 рублей в фонд на лечение тяжелобольных детей.

Экология плюс технология
По мере развития экологических проектов возникла необходимость в собственном помещении. Долго раздумывать не стали – вот же он, коворкинг Физтехпарка, в котором можно запросто воссоздать ту дружескую и полную энтузиазма атмосферу, которая была во время учебы в Физтехе! Кроме того, это оказалось удобно с точки зрения месторасположения – часть команды живет рядом.

Впрочем, как только команда (помимо Никиты Никишкина, основателями ООО «Убиратор» являются Алексей Хацкевич и Сергей Калитов) придумала и запустила сервис Ubirator, коворкинга оказалось недостаточно, пришлось снимать отдельное помещение.

«Мы искали возможность сделать экологические проекты более глобальными, чтобы проблема с уборкой мусора решалась намного более эффективно, - рассказали в компании. – И в конечном счете, подумали – почему бы не запустить что-то вроде аналога сервиса по вызову такси, наподобие Яндекс.Такси или Uber, только в сфере сбора вторсырья? В итоге разработали онлайн-платформу, которая объединяет клиентов, желающих сдать вторсырье на переработку, и водителей, которые готовы осуществлять вывоз».
Стартап вышел на рынок весной 2018 года, и сразу же стало понятно, что идея очень востребована. У руководителей компаний отпала головная боль по вывозу мусора. «Благодаря сервису Ubirator, наши клиенты решают вопросы вывоза вторсырья юридически прозрачным путём, поддерживают имидж экологически ответственных компаний, снижают расходы на вывоз ТКО и получают оплату за вторсырье, что позволяет увеличить EBITDA. Важно, что мы обеспечиваем быстрое выполнение заказов за счет большого количества подключенных к сервису водителей, автоматизации процессов и собственной TMS», - подчеркивает Никита Никишкин.

Рост без остановки
Сейчас в команде Ubirator работает уже более 50 человек, не считая подключенных водителей. «Мы осуществляем более 250 вывозов в день в 60 городах России, с помощью нашего сервиса уже сдано на переработку 2 500 тонн вторсырья», - делится результатами Никита Никишкин.

Но это далеко не предел – компания планирует выход в новые города России, а также готовится к запуску на международном уровне. «Качественные услуги по вывозу мусора актуальны везде, а Ubirator дает возможность найти надежных подрядчиков по комфортной цене», - говорят в компании.

Для того, чтобы сделать сервис еще более удобным, «Убиратор» постоянно совершенствует онлайн-платформу и создает новые продукты. «Недавно наша команда выпустила Умный контейнер, который принимает вторсырьё у населения и, интегрируясь с программой лояльности магазинов, начисляет дополнительные бонусы клиентам. Умный контейнер в 5 раз дешевле решений с похожим функционалом, которые рынок предлагал до нас», - рассказал Никита Никишкин.

Работа с инвестициями
Быстрый рост, безусловно, требует большого количества дополнительных ресурсов. Компания активно сотрудничает с инвесторами, в том числе пользуется поддержкой фондов. Так, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника) выдал ООО «Убиратор» грант на 1,8 млн рублей.
«Не могу сказать, что получить грант было совсем просто, - делится впечатлениями от сотрудничества с инвестфондом Никита Никишкин. – Существует большая бюрократия при подаче заявок, без мощного бухгалтера тяжело все это освоить и сделать. В остальном, как показывает наш опыт, все довольно реалистично и реализуемо!»
Подробнее о том, какую поддержку готов оказать «Убиратору» и другим стартапам Департамент инвестиций и предпринимательства города Москвы – читайте здесь https://vc.ru/dpirmos/97699-ubirator-nash-otvet-uber

Рекомендации тем, кто только начинает
Чтобы расти, нужно понимать, куда идти и быть достаточно сильным, чтобы пройти этот путь, считают в ООО «Убиратор».
1. Знать, куда именно идти, - это означает хорошо изучить рынок, знать что с ним происходит сейчас и примерно понимать, что с ним будет через несколько лет.
2. Быть достаточно сильным - это значит иметь сильную команду ключевых сотрудников, которые дружны, работают слаженно, и действительно хотят получить высокий результат.

И снова об экологии!
А как же социальные экологические проекты? О них команда «Убиратора» не забывает вне зависимости от того, насколько активно развивается ключевой сервис.
Например, с осени 2018 года Добрая Школа проводит экологическую онлайн-олимпиаду для школьников со всей РФ с ценными призами. Олимпиада бесплатная, ее цель — в игровой форме привлечь внимание российских школьников к экологическим проблемам и вызвать интерес к получению новых знаний. «Мы продолжаем развивать эти образовательные направления, экологическая просветительская деятельность — неотъемлемая часть работы нашей компании», - резюмирует Никита Никишкин.

Если Ваша компания – резидент Физтехпарка и Вы готовы поделиться историей ее развития – обращайтесь в отдел маркетинга УК «Физтехпарк» +7 (495) 114-50-12 (доб. 1026) или напишите на почту pr@phpark.ru.