МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

Отечественная телекоммуникационная инновация Symway укрепляет свои позиции в добывающей отрасли

Решением закупочной комиссии ПАО «Подзембургаз» утверждена закупка пиринговых мини-АТС Symway отечественной разработки. Программно-аппаратный комплекс Symway – это первая в мире пиринговая система унифицированных коммуникаций, разработанная дочерней компанией, резидентом «Сколково», Акционерного общества «Лаборатория информационных технологий» («Линтех») – российского ИТ-предприятия с более чем 25-тилетней историей.

Согласно техническому заданию, размещенному на электронной торговой площадке «ТЭГ-Торг», поставляемому телекоммуникационному оборудованию необходимо решать задачи обеспечения связи не только в рамках одного объекта, но и объединить в единую сеть и номерной план абонентов из Москвы, Щелково, Нового Уренгоя, Иркутска, Оренбурга, Краснодара, Астрахани, и предоставить им широкую функциональность и большую пропускную способность. По словам разработчиков, эта задача решается благодаря пиринговой архитектуре, на базе которой построены телефонные станции Symway. Так называемые "узлы" сети распределяются по объектам и соединяются друг с другом через VPN-тоннель. При этом, каждое такое устройство постоянно синхронизируется с другими, одновременно с этим, является независимым и при отключении от сети одного или нескольких устройств, сеть в целом останется работоспособной.

Возможности отечественного ПАК Symway были продемонстрированы широкой общественности на выставке «Связь 2018» в Москве и СEBIT 2018 в Ганновере (Германия). Также в 2018 году отечественная разработка получила несколько наград: «Инновация года в телекоммуникациях» конкурса инновационных проектов «Лидер высоких технологий», первое место в номинации «За успехи в импортозамещении» премии «Золотой Чип» и лауреат в номинации «ПРИОРИТЕТ-ИТ» Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018». В 2019 году компания продолжит демонстрацию своей технологии на форуме «Технологии безопасности 2019», который состоится в феврале.

К настоящему моменту решения Symway внедрены уже на десятках объектов, в том числе в ФГБУ «Транспортный комбинат «Россия» Управления делами Президента РФ, ООО «Газпром бурение», АО «Научно-технический центр вычислительной техники и средств автоматизации». По данным базы «Контур.фокус» за АО «Линтех» числится 33 госконтракта на общую сумму в 67 млн. руб. Среди заказчиков – ФСО, РЖД, «Ростелеком» и «Центральный телеграф».

ПАО «Подзембургаз» – одно из старейших предприятий газовой отрасли. История компании начинается 16 февраля 1946 года, когда было подписано распоряжение Совета Народных Комиссаров СССР № 2066-Р «О создании в системе треста «Союзгазнефтеразведка» Союзной геолого-поисковой конторы (СГПК)». За прошедшие годы в результате проведения работ было подготовлено 22 подземных хранилища газа общей емкостью около 100 млрд. кубометров с возможностью суточного отбора более 500 млн. кубометров, которые находятся либо в промышленной эксплуатации, либо в стадии подготовки к закачке газа.