МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

Резидент Физтехпарка раскрасит карту страны

27-28 мая в Санкт-Петербурге состоялся Big Science Fest 2017. Молодые ученые представили свои разработки в сферах виртуальной реальности, нейромаркетинга, робототехники. Стенд резидента “Физтехпарка” – компании “Эмотиан”, которая представила приложение по распознаванию эмоций, стал одним из самых посещаемых и популярных.

Пилотная версия платформы с одноименным названием была открыта для тестирования в октябре 2015 года. Основатели переводят название своей разработки как “эмоциональная атмосфера” (“эмо” — эмоции, “тиан” — небо). В отличие от мерчандайзинга, опирающегося на знания психологии зрительного восприятия, закономерностей двигательной активности человека и особенностей коммуникаций, “Эмотиан” анализирует эмоции, причем на базе сразу нескольких источников: голос, изображение, текст.

Как утверждают создатели, сервис является самым точным источником информации для оценки или отражения тех или иных условий. В рамках сервиса “Эмотиан” реализованы две экспериментальные модели.

Одна из них — квалификация эмоциональных состояний Пола Экмана, который большинству из нас известен лишь как консультант популярного телесериала “Обмани меня” (“Lie to me”). На деле же его профессиональная биография гораздо более впечатляющая — он является профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Всю свою жизнь Экман, которому сейчас 84 года, изучает психологию эмоций и межличностного общения. Автор известных работ, посвященных исследованию невербального поведения (мимики и жестов), признан Американской психологической ассоциацией одним из наиболее влиятельных психологов 20 века.

Вторая модель — четырехмерная сферическая. Это сравнительно новый, но уже зарекомендовавший себя эффективным, метод автоматического распознавания эмоций по речевому сигналу. Он основан на четырехмерной сферической модели эмоций и принципах кодирования информации в нервной системе. Одним словом, позволяет по тону, вибрации и прочим модуляциям голоса определить настроение человека. Кстати, при скачивании приложения, система попросит вас начитать какой-либо текст, чтобы в дальнейшем распознавать ваше состояние.

На основе анализа данных будет составляться своего рода карта местности, раскрашенная в цвета, соответствующие эмоциям. Серый цвет расскажет вам о том, что, например, в том или ином парке, доме, ресторане сейчас грустно, в этих местах происходят некие негативные события, от которых людям далеко не радостно на душе. Зеленый цвет-цвет спокойствия на карте, а красный — счастья.

По сути, это приложение может стать усовершенствованной альтернативой отзывам. Получить данные эмоциональной карты можно только, как говорилось выше, скачав приложение и разрешив ему использовать геолокацию. Принцип использования и получения данных, как говорят создатели платформы, аналогичен всем известной карте пробок, которой ежедневно мы все пользуемся. Но так система работает в обыденной жизни. А вот для бизнеса и прочих структур приложение может стать настоящей находкой по оптимизации процессов и выявлению “слабых мест”. 

Возможности сервиса широки: от поиска оперативной информации об эмоциях для данного географического места, управления стрессом и налаживания коммуникаций с близкими или бизнес-партнерами, принимая в учет их состояние, до повышения эффективности работы заведения за счет оценки уровня эмоциональной удовлетворенности клиентов, причем в динамике — по дням, часам, месяцам и даже в сравнении с другими подобными заведениями, а также увеличения числа клиентов за счет информирования пользователей Сервиса и соцсетей о проходящих в заведении мероприятиях с высоким позитивным эмоциональным рейтингом.

Как скоро завоюет симпатии у россиян новое приложение, может показать только время. Как знать, может, не только россияне станут активными пользователями сервиса, но и весь мир…

EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!