МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КЛАСТЕР

О национальных стандартах в области блокчейн

24 апреля 2019 года, состоялось очередное, 3-е заседание Технического комитета по стандартизации №159 «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн»,  которое прошло в Физтехпарке.

Технический комитет был создан полтора года назад и объединил специалистов в области блокчейн из разных областей науки и промышленности. Заседания комитета традиционно проходят раз в полгода В Физтехпарке. В состав ТК159 вошли представители банков, юридических компаний, специалисты по электронному документообороту, криптографии, IT и т.д.
Среди экспертов комитета – представители таких компаний, как «Норникель», «Айтеко», «КриптоПро», «ФИНЭксКОн», «QIWI», S 7, «НАИНС», НИЦ «Полярная инициатива», «Союза молодых инженеров», «ЕКоммПэй Инновэйтив Технолоджис», профессора МФТИ и другие.

Руководитель ТК159, Тагир Аушев дал оценку состояния отрасли в целом, поделился с экспертами своими ожиданиями и планами.
Эксперты также обсудили проблемы с созданием терминологической базы в области блокчейн и достижением консенсуса по ее принятию среди участников как российского ТК, так и соответствующего технического комитета ИСО ТС 307.
Внимание экспертного сообщества также было обращено на принимаемые и разрабатываемые в настоящий момент законы и законодательные акты, так или иначе касающиеся темы блокчейн и ее терминологии, а также проблема отсутствия общей терминологии.

Отдельным вопросом повестки дня стало создание на базе МФТИ Магистратуры «Блокчейн», которая откроет двери для выпускников бакалавриата технических ВУЗов в сентябре этого года.

Следующее заседание ТК 159 намечено на ноябрь 2019 года.
EventCatalog.ru — всё для организации мероприятий!